Идея наказания людей через заключение за последние 2000 лет не сильно изменилась. И хотя можно сказать, что общество продвинулось по пути к человечеству, отбросив старое «око за око» и заменив его заключением, в тюремной системе было мало нововведений, и, как все мы знаете, нет реальной эволюции к более гуманной форме наказания.

Последние реальные попытки инноваций были предприняты в 17 и 18 веках Англией, Францией и Россией с использованием исправительной колонии. Чтобы получить больше прибыли в колониальные времена, Англия использовала Ботани-Бей в Австралия, в качестве своей исправительной колонии, а Франция использовала Остров Дьявола и другие территории. Россия всегда имела тундру в Сибири в качестве своего заднего двора, и до недавнего времени она хорошо служила в качестве исправительной колонии.

Реальная тюремная реформа всё же была инициирована Джоном Говардом в 18 веке. Потрясенный увиденным в тюрьмах того времени, Говард начал успешную кампанию по проведению широкомасштабных реформ в системе, в том числе о том, что каждый заключенный должен находиться в отдельной камере, что персонал должен быть профессиональным и оплачиваться правительством, а не за его пределами. Следует провести инспекцию тюрем и обеспечить заключенным здоровую диету и приемлемые условия жизни. Таким образом, «исправительное учреждение» изменилось. Можно только представить, какими были тюрьмы до реформ Говарда. Мы слышим только об ужасных условиях сегодняшних тюрем. Насколько это правда? Вот некоторые из худших тюрем в мире.

Сан Квентин Стейт Призон, США

Сан-Квентин, расположенный в Калифорнии, является источником тюремных историй и легенд. Тюрьма была открыта в 1852 году. В ней единственной проводится казнь в государстве. Газовая камера, которая в настоящее время используется только для смертельных инъекций, и в которой находятся одни из самых известных преступников в истории страны. Он был построен для размещения 3082 заключенных, но в настоящее время в нем содержится 4223 человека, что делает перенаселенность одной из основных проблем и побуждает к тюремному насилию. В 1982 году вспыхнул бунт, который потребовал 24 дробовика для подавления восстания, в результате которого были ранены 22 осужденных и 4 охранника. В феврале 2006 года 100 заключенных получили ранения, а двое были убиты в результате нападений на расовой почве, а также 1800 заключенных были заблокированы. Здравоохранение в тюрьме не лучше. Отчет 2005 года показал, что врачи постоянно неправильно диагностируют болезни и работают в грязных условиях. В отчете говорилось: «Мы увидели старое, устаревшее, грязное, плохо укомплектованное, плохо обслуживаемое здание с неадекватным медицинским пространством и оборудованием. Мы считаем, что размещать там людей опасно».

Национальная тюрьма Маракайбо, Венесуэла

Как и в большинстве тюрем по всему миру, самый печально известный исправительный центр Венесуэлы страдает от перенаселения. Первоначально построенный для содержания 700 заключенных, в La Sabaneta сейчас проживает 3700 заключенных, которых охраняют жалкие 40 тюремных охранников. Заключенные вынуждены натягивать гамаки наверху в своих переполненных камерах размером 8х12 футов, чтобы обеспечить спальное место для всех. Другие спят на полу от локтя до локтя. Заключенные купаются в одном и том же ведре с водой в углу и выбрасывают отходы в окно во внутренний дворик под открытым небом. Насилие свирепствует и необходимо для выживания. Почти все заключенные носят ножи для защиты; те, кто этого не делают, рискуют быть зарезанными. В Ла Сабанете часто происходят беспорядки. В 1994 году 108 заключенных погибли в перестрелке из-за многочисленных беспорядков, зарегистрированных в этом доме ужасов, при этом регулярно происходят пожары, убийства и обезглавливание. Проблемы, связанные с разрушением помещений и тюремными службами, также представляют собой проблему: питьевая вода из ржавых труб в ванной комнате богата бактериями и паразитами; медицинская помощь минимальна; заключенные зашивают свои раны сами. Случаи СПИДа, туберкулеза и брюшного тифа не редкость.

Тюрьма Диярбакыр, Турция

Американцы впервые познакомились с турецкими тюрьмами с помощью фильма «Полуночный экспресс», но фильм не оправдал реальности, изобразив тюремные ужасы в стране. Диярбакыр известен своими пытками в отношении заключенных детей, приговоренных к пожизненному заключению, затопленными канализационными коридорами, переполненностью и убийствами. В 1996 году охранники и спецназ ворвались в тюрьму, убив 10 и ранив еще 46, из которых 9 были в критическом состоянии. Расследование показало, что тюремные охранники, возможно, организовали нападение. Диярбакыр также видел бесчисленные самоубийства и голодовки в знак протеста против условий в тюрьме и систематических пыток.

Тюрьма Мендоса, Аргентина

Размещение 1600 заключенных в учреждениях, построенных на 600 человек, в тюрьме Мендоса в Мендосе, Аргентина, является синонимом смерти, пыток и бесчеловечных условий. Amnesty International осудила сложившуюся ситуацию в 2005 году, заявив: «Жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство условия» в тюрьме Мендоса приведут к тому, что «заключенные, большинство из которых еще даже не предстали перед судом и не были осуждены, выйдут хуже, чем когда они вошли». Заключенные, протестующие против условий жизни в пенитенциарном учреждении, на несколько дней закрывали рты, но беспорядки, приведшие к смерти, стали обычным явлением. Тюремные охранники являются частью проблемы и известны своим оскорблением заключенных и их семей. Отец 20-летнего, арестованного за ограбление, когда ему было 16 лет (и все еще ожидающего вынесения приговора), сказал следователям, что охранники плюют в еду его сына, и что его одежда была украдена, и еда, которую его семья приносит ему, была брошена в двор «на съедение голубями». Когда он протестовал, его предупредили, что он может получить своего сына «в ящик».

Остров Райкер, США

Позорная тюрьма в Нью-Йорке была описана заключенными как «хуже, чем самые грубые улицы Нью-Йорка». Насилие заключенных является легендарным и широко распространенным. Бывший тюремный охранник осудил ситуацию, заявив, что многочисленные кровавые избиения и даже убийства были для него постоянным источником страха. Стремясь реформировать тюрьму, городские власти сделали остров Рикера самой строгой тюрьмой в стране. Команды спецназа были вызваны, чтобы помочь в борьбе с насилием и убийствами, и теперь отвечают за подавление беспорядков, ежедневно обыскивая камеры, чтобы конфисковать сотни самодельных заточек. Теперь можно предъявлять обвинения заключенным, которые нападают на других заключенных или охранников, в результате чего уровень смертности от 1000 в год достигает примерно 70.

Тадморская тюрьма, Сирия

Тюрьма Тадмор, расположенная в 200 км к северо-востоку от Дамаска в сирийской пустыне, стала печально известной благодаря пыткам, казням и суровым условиям. Таковы были условия, по которым сирийский поэт Фарадж Беракдар, политический заключенный в течение пяти лет, назвал его «королевством смерти и безумия». Тюрьма Тадмор была ареной жестокой расправы в 1980 году, когда силы коммандос из Бригад обороны и 138- й Бригада безопасности ворвалась в тюрьму и убила 500 заключенных в их камерах. Неизвестно, сколько еще были казнены после того, как были повешены или умерли от халатности или пыток. Бывший политзаключенный сказал следующее о жестоких методах, применяемых тюремными охранниками: «Они использовали невероятные методы, чтобы убивать людей. Во внутреннем дворе был поднятый бассейн для насаждений. Десятки людей погибли там. Их ударили острым краем топора, а затем разрезали на куски. Заключенных также тянули до самой смерти. Это было сделано совершенно случайно для тех, кто был признан судом невиновным, а также для тех, кто был приговорен к смертной казни».

Тюрьма Санте, Франция

О парижской тюрьме Санте написано много, ничего хорошего. Вероник Вассер, тюремный врач, в 2000 году написал книгу, осуждающую ужасные условия в тюрьме, где депрессия и самоубийство чрезвычайно распространены; настолько, что заключенные, не имеющие других средств, проглотили очиститель для слива как способ облегчить жизненную боль. Ла Санте пережил 124 самоубийства в 1999 году по сравнению с 24 во всей тюремной системе Калифорнии с 160 000 заключенных. Пораженные крысами и вшами, худшие паразиты в комплексе с охранниками, которых постоянно обвиняют в садизме и жестокости.

Тюрьма ADX Florence, США

В отличие от других тюрем в этом списке, в тюрьме «Супермакс» в Колорадо нет перенаселения, болезней, насилия, жестокости, беспорядков или чего-либо подобного. Он был описан бывшим надзирателем как «более чистая версия ада», в то время как печально известный заключенный Эрик Рудольф, бомбардировщик Олимпийского парка, заявил, что ADX «предназначен для причинения страданий и боли», но предоставлен более тонким способом. ADX побеждает в жестокости, потому что он использует репрессивные методы изоляции и сенсорной депривации. Заключенным разрешается выходить из камер только на девять часов в неделю, и все заключенные должны есть, спать и испражняться в своих камерах. Количество солнечного и искусственного света, получаемого заключенными, строго ограничено; Вы как будто заперты в своей ванной комнате на 22 часа в сутки. Человеческое взаимодействие практически отсутствует, даже с охраной. ADX является доказательством того, что жестокость не должна быть насильственной, чтобы причинять вред.

Карандируская тюрьма, Бразилия

К счастью, тюрьма в Карандиру, тема многих исследований и фильмов, была закрыта с 2002 года. Но никто не должен забывать о резне, которая произошла там в 1992 году, когда военная полиция штурмовала тюрьму и оставила 111 погибших, которые открыли всем ошеломляющий мир. Но до того, как началась массовая бойня, внутри назревала еще одна бойня: каждому пятому заключенному в тюрьме был поставлен диагноз ВИЧ, и заключенным часто делали операцию без наркоза. Сообщалось, что даже тюремный медицинский директор не ступал в учреждение в течение многих лет. Пытки и страдания были безудержными, что стало следствием серьезной переполненности в тюрьме, которую власти признали, что они не могли контролировать.

Тюрьма Найроби, Кения

Переполненность, антисанитарные условия, отсутствие медицинской помощи и почти отсутствие одежды сделали тюрьму в Найроби питательной средой для болезней и насилия. Тюрьма была построена на 800 мест, но в настоящее время в ней содержатся 3800 заключенных, а 250 заключенных, находящихся на короткое время, содержатся в районе, рассчитанном на 50 человек. Заключенные заявили, что в учреждениях нет ничего, кроме страданий. Один заключенный заявил: «Мы выживаем по милости Божией. Я не думаю, что какой-либо человек сможет выжить здесь».